[學校|校名的由來 |校舍的規劃|學校特色|班級人數|各處室電話|結語]

山頂國小因山頂村而命名。校址:高縣大寮鄉山頂路211

本校原屬永芳國小學區,因附近新建大廈林立,湧入大量外來人口,致地方人士有籌建新校之議。

民國七十九年至八十二年,陳月瑛縣長任內完成徵收校地,計二點七九公頃,八十二年七月派永芳國小校長王 風兼任籌備主任。民國八十三年新任余政憲縣長繼續設校計畫,同年四月改派木柵國小校長陳謙和兼任籌備主任,總籌設校事宜,八十三年八月一日山頂國小奉省政府正式成立,八月二十九日真除籌備主任,核派陳謙和為首任校長。民國九十年八月,核派凌以嚴為第二任校長

第一期教學行政大樓經費計新台幣柒仟玖佰捌拾陸萬元。全棟大樓為地下一層、地上四樓,由陳鴻明建築師事務所設計,日炎營造公司及富生水電公司分別承包土木及水電工程,自八十四年九月施工,八十五年八月完工。

第二期教學大樓勤學樓、及弘道樓三、四樓增建經費總計新台幣肆仟玖佰捌拾陸萬元。全棟大樓為地下一層、地上四樓,由林兆群建築師事務所設計,茂宇、棟宇營造公司分別承包土木及弘道樓三、四樓增建工程,自民九十一年九月施工,九十二年八月完工。

有良好的校園環境,才有良好的教育品質;本校規劃學校的理念為:校園公園化、教育化,校舍人性化、現代化。期能提供優美的境教場所,營造最佳的教學情境,以提昇教育品質。

校名的由來
   此『山頂』非彼『山頂』
  山頂國小乍聽之下,易使人聯想到孤立於人煙稀少的山上的小校。看『山頂』二字也會讓人望文生義,以為本校建在山之頂,不禁有「高處不勝寒」的感覺。
  因此,設校籌備委員們對校名提出多種看法,最後採納地方人士意見,以學校所在地、山頂村村名為山頂國小校名,入十三午八月一日,奉省政府正式核定。如此也延續著本鄉各國小,以村名命名的傳統。
  校地位於舊部落「內湖」一帶,介於忠義國小與永芳國小之間。正面與山頂村活動中心隔條馬路相對,南面緊鄰輔英護專,東南方為大寮國中,距離鳳林略約五百公尺
  近年來受大高雄區腹地開發影攀,本校附近新建大廈林立,即將完工的便有一千戶,湧入的外來人口,將是本校學生的主要來源。

回標題列

校園公園化、教育化。校舍人性化、現代化。
  本校地面積為二點七九公頃,依學校環境的特性,以及法律的規定,將教學區、運動區、活動區,做整體畫。
  整個校園配置,動靜分明。教學區教室採用字形,雙面走廊單面使用,內設教師個別輔導的空間、學生自學角落、班級飲水、鞋櫃、個人使用櫃...等,嚐試改變傳統設計。加上班級視聽設備,讓教室有家的味道,在溫馨的環境下,讓孩子們長的健康、學的快樂。
  中庭兩側各立一座雕塑品,配以柔綠的景觀,中間平地開闊,做為平時集會或露天表演、溜冰...使用。
  司令台及兩側看台,以一公尺的落差分隔教學區和運動區。運動區位於下方,可減少噪音干擾。運動場四周種植喬木。綠樹成蔭後不僅可綠化校園,更可提供休憩的好場所。
  至於班級數,第一期以十八班為畫理想,長期則以三十六班為限,做整體配置。第二期工程於民國九十一年十二月完成所有設校藍圖,目前班級數已達三十三班。

回標題列

校舍設計人性化、現代化、理想化,提供師生理想的教育場所。

校園規劃教育化、公園化,發揮境教功能,並開放社區民眾使用。

校園內設置藝術雕塑圖案,落實情境教育,涵泳兒童心靈。

陶藝盎然,推展陶藝教學 。

推展直笛教學,使每位兒童均能吹奏直笛,並遴選對直笛有興的兒童成立木笛團,發展學校特色,已連續十年獲全縣優等 第一名,代表高雄縣參加台灣區賽榮獲優等佳績。

落實義工制度,讓社區家長頁獻心力,回饋學校,樹立楷模典範,促進社區和諧。

實施才藝表演活動,發揮學生專長,培養學生多元興趣,促進自我實現,發揮潛能。

社團活動內容豐富,有口琴、國術、舞蹈...,培養兒童多方興趣,推展多元化活動。

型造創意的校園環境,規劃學習步道。

鼓勵教師自編教材,提昇教師專業水準。

班級人數

一年級:3班-男生37人  女生39人。
二年級:3班-男生47人  女生37人。
年級:4班-男生49人  女生53人。
四年級:4班-男生61人  女生53人。
五年級:4班-男生59人   女生55人。
六年級:6班-男生99人  女生68人。
總計:24班-男生352人  女生305人 合計:657人。

總機:07-7828205

校長室:10

人事室:60

教務處:20

處:30

總教處40

輔導室:50

健康中心:33

警衛室:34

圖書室:12

會議室:23

陶藝教室:15

傳真:07-7812755

回標題列

教育是百年樹人的大業,今日耕秐,才有明日的豐收;本校辦學秉持著五育均衡發展的理念,在整體而長遠的規劃及全體師生的共同努力下,穩定的成長茁壯中。

「好還要更好」是教育進步的指標,願我們的做法,能獲得您的鼓勵與指教,相信在大家相互激勵切磋下,山頂國小的教育工作,必能更加落實,更有創意,讓我們一起迎向更美好的未來,也希望大家常來山頂作客,願大家站在山頂上,永遠登峰造極。

祝大家身體健康,萬事如意,謝謝!