設計者:吳佳芬老師
 圖一  圖二

校徽的設計概念源自於校名、校長的辦學理念:健康、快樂。憑著這兩個概念,在校長的指示下,民國84年02月28日,兩個校徽圖案迅速地誕生了。
  到底這兩個校徽的意義是什麼﹖很多人問起,筆者也為了一一 答覆感到困擾,藉著落成典禮的特刊一隅,將大家想知道的公布, 並且和大家分享設計心得。
  首先談到功用,圖(一)是彩色圖,用在校服上,可增添衣著之美觀;圖(二)可用在運動服上,或書籍上,由於是單色,印刷成本較經濟。
  其次談到校徽的意義,圖一的主題是兩個兒童,男童戴著帽子,把男孩的氣質、特徵表現出來;女童挽上兩個髻,流露出中國傳統女孩的婉約溫柔。孩童兩眼有神、明亮、笑口常開,是孩子天真無邪的表徵。
  背景是一片綠色山,代表山頂國小;底下有流線型的三條色線,青色代表青春、健康;白色明度高,代表活潑;紅色熱情,代表進取、積極。圖(二)的特徵是一筆完成,線條簡單、俐落。和圖(一)意義相同。
  設計這兩個圖案,由接獲校長指示到完成,僅費一天的時間, 靈感的火花,究竟如何激起,至今仍百思不得其解,但設計完成後的高峰經驗(Peak experience),實在令筆者興奮。相當感謝校長對拙作的青睞,兩個圖皆採用,並廣為推行,是給予筆者最大的鼓勵。

我們的願景
設計者:邱丞憶老師

還記得,,,接到這個任務,是在山頂國小七周年校慶暨校舍落成典禮前的一個月吧!突然聽到廣播器裡傳來〝請邱丞憶老師到學務處…〞帶著略略惶恐的腳步,心裡想著…那安ㄋㄟ!有什麼大條代誌發生了嗎?
   進到學務處,迎面而來的是當時學務處淑珍主任的盈盈笑臉。啊!果然有事…而且還是大事!居然要我這個剛進山頂才兩年多一點的菜鳥老師,為學校設計校徽。頓時晴天霹靂…我…我…我…可是音樂科舞蹈組畢業的,叫我為學校獻跳一支舞或獻唱一首歌或許都還有加分的效果!真要設計校徽可能真的會成為〝笑〞果,所以…我真的覺得主任只是在開我玩笑,並沒有放在心上。
   但是…恐怖的事發生了!連著兩三天,主任都以關心的口氣詢問我設計校徽的進度,我才發覺事情的嚴重性,原來…主任是認真的!也不知道她從哪個管道得知我平時喜歡亂塗亂畫,於是…只好硬著頭皮接了。唉!現在想想…膽子還真大,當時學校內可是有兩位視傳所的高人呢!果然是初出茅廬、不知天高地厚的小妮子啊!
   嗯!既然學校叫山頂…當然畫面裡要有山啊!再來把人畫在山裡,那不就變成不折不扣的〝山頂洞人〞,不成!不成!那把人畫在山頂上吧!喔…山頂黑狗兄、黑貓妹就此現身,還是不行。天啊!而且還要配合票選出來的學校願景,好難唷!此時的我…陷入愁雲慘霧中。但說時遲、那時快,突然天雷勾動地火,一發不可收拾!大筆三兩下完成困擾我已久的作品。這時覺得天是如此的藍、雲是如此的白、風是如此的涼快、我是如此的厲害!不禁得意的抬頭大笑三聲,哈!哈!哈!
   隔天…帶著忐忑不安的心找主任交件,她只說要和校長再討論,並沒有給我明確的答覆。過了兩天的教師晨會上,主任手上拎著我畫的圖,嘴上說著…這是我們的新校徽。耶!心裡頭暗自高興著,也感謝校長和主任願意給我這個難得的機會,而且是個非常特別的體驗。
   我用了黃、綠、橙三個主要的色調,它們在色彩學中分別代表的正面意義如下:
黃 :明快、明亮、光明、光輝。
綠 :和平、理想、希望、安全、自然、穩定、成長。

橙 :溫情、快樂、熾熱、積極、明朗
   希望每個山頂的小孩,都有明快、明亮的〝上進〞精神;帶著光明、光輝的〝感恩〞心情;能夠和平、理想、希望、安全、自然、穩定、並〝健康〞的成長;成為一個充滿溫情、快樂、熾熱、積極、明朗的〝全人〞!